Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует об изменениях в порядке поступления детей в организованные коллективы. В настоящее время требованиями санитарного законодательства (СП 3.1.3114-14 г. «Профилактика туберкулеза») определено обязательное обследование на туберкулез детей (постановка пробы Манту), поступающих и посещающих образовательные учреждения. Медицинская организация по месту жительства не может выдать справку о состоянии здоровья ребенка для поступления в организованный коллектив без результатов проб Манту, которая является обязательным профилактическим обследованием с целью раннего выявления туберкулеза. При отказе проведения пробы Манту в лечебном учреждении по месту жительства возможно получение справки от фтизиатра об отсутствии заболевания (одним из условий заключения является постановка пробы Манту). Есть еще одно требование, регламентированное вновь вышедшими санитарными правилами. Если по результатам пробы Манту ребенок был направлен к фтизиатру и родители (опекуны) не представили заключение от фтизиатра об отсутствии заболевания в течение 1 месяца, то такой ребенок от учебно- воспитательного процесса отстраняется руководителем учреждения. Руководитель учреждения несет ответственность здоровье каждого ребенка в отдельности и коллектива в целом.
Это продиктовано объективными причинами, т.к. эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации и Нижегородской области остается напряженной. За 9 месяцев 2014 года отмечается рост вновь выявленных случаев туберкулеза среди населения, что создает угрозу распространения этой инфекции и среди детей. В текущем году туберкулез был выявлен по результатам туберкулинодиагностики у 40 детей (до 14 лет) и 15 подростков (с 15-до 18 лет).
Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает не только органы дыхания (легкие), но другие органы и системы человека (органы зрения, желудочно — кишечного тракта, мочеполовую систему, костную и т.д.). Он не поражает только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так же возможно поражение костей, суставов, плевры, бронхов и мягких тканей (такие случаи регистрируются и в нашем регионе ежегодно). На сегодня единственным методом (разрешенным на территории Российской Федерации) определяющим наличие возбудителя туберкулеза в организме у детей (т.е. на этапе «предзаболевания») является
туберкулинодиагностика, проводимая путем постановки пробы Манту у детей до 18 лет (у подростков в 15-17 лет кроме данной пробы проводится еще и ФЛГ — обследование). Проба Манту — это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создает иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания (даже если он уже попал в организм ребенка, но заболевание еще не вызвал). Внешне возможно появление изменений в месте проведенной пробы в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинский работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследование ребенка (и его окружения, если с момента их ФЛГ обследования прошло более 6 месяцев), проведение курса профилактики (при отсутствии заболевания) или курса лечения (если все- таки фтизиатр поставит диагноз туберкулеза).
В настоящее время для диагностики туберкулеза используется метод постановки Диаскин теста. В соответствии с инструкцией по применению этот тест проводится в противотуберкулезных организациях при подозрении на туберкулез после проведенной пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулезом. Туберкулинодиагностику (пробу Манту) он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностика грудной клетки. Учитывая, что поражение легких туберкулезом у детей бывает редко, на обзорных рентгенограммах легких изменения могут быть не видны. Кроме этого проведения такого рода обследования у детей до 14 лет с профилактической целью запрещены требованиями п. 7.12 СанПин 2.6.1192-03 «Ионизирующее излучение. Гигиенические требования к поведению рентгенологических исследований».
Приложение № 1

Сан Пин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (Зарегистрировано Минюсте России 06.05.2014 N 32182).
В соответствии ст. 41 Конституции РФ у каждого человека имеется право на охрану здоровья. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определена ответственность должностных лиц за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, а также необходимость взаимодействия с медицинскими организациями в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья. Ст. 12 указанного закона устанавливает приоритет профилактики  в сфере охраны здоровья, который обеспечивается путем:
1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
2) осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
3) осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально-значимых заболеваний (к которым относится и туберкулез на основании Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих») и борьбе с ними;
4) проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризация, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации» определяет одну из компетенций образовательной организации – это создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации. В соответствии со ст. 41 указанного закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3)соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
Ст. 39 Федерального закона №52-ФЗ от 30.0399 г. « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает действие на территории РФ федеральных санитарных правил, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует Сан Пин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». Согласно требованиям данных СП определен порядок допуска детей в образовательные учреждения в рамках профилактики туберкулеза. Ежегодно детям, начиная с 12-месячного возраста и  до достижения возраста 18 лет проводится туберкулинодиагностика (внутрикожная аллергическая проба) для раннего выявления заболевания. Для своевременного и полного охвата детей  туберкулинодиагностикой медицинскими организациями составляется план на основании полученных сведений из образовательных организаций, находящихся на территории обслуживания, о детях (п.11.11).
Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика  которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии  заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п 5.7).

Отстранение детей возможно и на основании постановления главного государственного санитарного врача по территории при получении информации из лечебного или образовательного учреждения.